kisalubimaya (kisalubimaya) wrote in niktonikogda9,
kisalubimaya
kisalubimaya
niktonikogda9

Category:

Как группы анонимных алкоголиков помогают оставаться трезвым

Сообщество Анонимных Алкоголиков (АА) было основано в 1935 году и зарекомендовало себя эффективным и действенным. Группы анонимных алкоголиков - а после этот флаг подхватили анонимные наркоманы, а потом ещё много кто - созависимые, взрослые дети из дисфункциональных семей, анонимные депрессивные и даже, простигосподи - анонимные сексоголики - группы существуют по всему миру.
VL37.jpg


Наверное многие видели в американских сериалах собрания таких групп. Те собрания, которые посещала я, были не такие многочисленные, как я видела в сериале "Анатомия страсти" или в "Бойцовском клубе". Обычно мы собирались по десять-пятнадцать человек, редко больше, а иногда были совсем интимные собрания, только трое приходило.

Приходишь. Разливают чай и угощают конфетами, печеньем. Ведущий читает текст, для чего собрались, какие на собрании правила, например не перебивать, говорить о себе, а не всякие сплетни. Если пришёл новенький, все его приветствуют.
Потом читаем текст 12 шагов и 12 традиций, передаём по кругу. Потом читаем по очереди какую-нибудь книжку и ежедневник. Потом каждый по теме прочитанного говорит своё, где-то минуты три. Завершая монолог принято говорить: трезвый сегодня, спасибо Богу и вам.

Потом ведущий завершает собрание, говорит, что всё будет хорошо, потому что не пьём, так мы познаем новую свободу и новое счастье, перестанем быть эгоистами, и прочее бла-бла. Потом встаём в кружок и, взявшись за руки, читаем молитву хором - боже, дай мне разум и душевный покой.

Ну и чем это поможет, секта какая-то, ерунда собачья, наверняка многие пьющие скажут.

Ну, что я скажу в ответ, чтобы помогло, нужно, наверное, допиться до отчаяния. Если нравится бухать и этим решаются какие-то проблемы, то будешь скептиком и не найдёшь резона туда ходить. А вот тем, кто уже не получает никакого удовольствия от бухла, только страдания, но и не пить не может - в самый раз.

Как достигается польза посещения таких групп? Сейчас расскажу, как это работает.

1. «Эффект заражения».
Это психологический эффект подсознательного копирования поведения, психологического состояния, ценностей группы, в которой находишься. В данном случае человек, посещающий собрания взаимопомощи, начинает бессознательно присваивать трезвое «усредненное» поведение, эмоциональное состояние группы. Этот эффект абсолютно бессознательный, он происходит даже в том случае, когда кажется, что на группе ничего не взял и наоборот испортил настроение. Эффект заражения работает по принципу накопления (чем больше времени находишься в группе, тем лучше он работает), поэтому рекомендуется как можно чаще посещать такие группы в первое время (правило первые 90 дней трезвости – 90 собраний, 5-6 групп в неделю в первый год выздоровления).
Я не могла ходить каждый день, я работала и успевала доехать только до той группы, которая была близко к дому и к работе. Но если ничем не занят, то можно замутить целый квест - по разным группам и местам, новые люди, новая обстановка как противовес рутине, серым одинаковым дням. Мне даже жаль, что не было возможности так поездить. Можно было каждый раз надевать новый наряд и устраивать явление новичка народу, в общем, чем бы не тешились, лишь бы не бухали.

2. «Эффект вербализации». Это эффект эмоционального облегчения при выговаривании своих проблем перед группой. Поэтому рекомендуется не просто посещать собрания, а и выговариваться там (в АА существует поговорка «Вы больны настолько, насколько не выговорены»). Частой ошибкой бывает молчание на группах так как, кажется, что нечего сказать или что это будет неинтересно другим. Цель вербализации – это свое эмоциональное облегчение (помощь себе), а не чтение лекций другим. Поэтому говорить нужно в любом случае.
Вот, можно свободно изливать своё решето, анонимно и бесплатно. Не мучая друзей и родственников и в своём окружении сохраняя "нормальное" лицо, можно там на группе ныть и гнать свою пургу, позволить себе быть слабым, или наоборот героем, актёром на сцене или наоборот, живым человеком, а не функцией.

3. «Эффект приобщения».
Следующий психологический эффект – это возможность почувствовать себя приобщенным к коллективу, что помогает справиться с чувствами отчужденности, одиночества, пониженной самооценкой. Для того, чтобы лучше использовать лечебный «эффект приобщения» рекомендуется не просто посещать собрания, но также и участвовать в жизни группы (заниматься так называемым «служением»: помощь в разных моментах жизни группы – от помощи в протирании столов после собрания, до участия в «руководстве» группой).
Этот эффект я почувствовала с первых минут. Я не была одинокой и меня наконец-то услышали, меня приняли.
У меня было служение. Несколько месяцев я вела собрания, очень ответственно относилась к этому.

4.«Универсальность проблемы». Для зависимых очень характерно чувство уникальности своей проблемы. Попадая в обществе людей с аналогичной проблемой, чувство уникальности своих проблем уменьшается. Для улучшения действия этого эффекта необходимо непредвзято относиться к другим людям и чужому опыту.
И это было. На какой-то момент я перестала чувствовать себя изгоем, больной среди здоровых, которые могут не пить вообще или пить умеренно. Перестала носиться со своей уникальностью что я великая мазохистка пиздострадалица или там поэт, или пуп земли или дрожащая тварь. Чтобы это показалось бредом, достаточно было протрезветь.

5. «Внушение надежды». Нахождение в обществе людей, в той или иной мере решивших свою проблему, помогает избавиться от чувства безнадежности, которое не дает предпринимать действия для своего выздоровления. Однако для этого необходимо концентрироваться на позитивном опыте других людей, а не на негативном. К примеру, можно прийти на группу, увидеть людей с большими сроками трезвости и попытаться достичь того же, что и они. А можно прийти на ту же группу, увидеть людей, которые срываются, понять, что этот способ не помогает и пойти дальше употреблять.
Когда я начала ходить на группу, я чувствовала ответственность за общее дело. Если я сорвусь, - я думала, - значит я дискредитирую хорошую идею. Разрушу единство. И я не срывалась, хотя первое время было тяжело не пить. Но я смотрела на тех, кто по году, по три года не пьёт. А ведь они и кодировались и в дурке были, и в реанимации. И вот, смогли. То есть, им было ещё тяжелее, чем мне, но они смогли, значит, и я тоже смогу.

Обобщая вышенаписанное, всем кто хочет бросить пить, советую АА.
Ближайшие группы можно найти в интернете на сайте сообщества, есть также скайп и зум.

Для тех, у кого пьют близкие, есть общество Ал-Анон. Для взрослых детей алкоголиков - ВДА.

В отличие от психотерапии, которая многим не по карману, и высок риск нарваться на шарлатана, это бесплатная взаимопомощь. Наработан опыт и научно доказано, что может помочь.

Да пребудет с вами сила, обнимаю!

Источник - личный опыт и лекция Д.Старкова, отсюда http://starkov.kiev.ua/populyarnye-stati/vidiolektsii-khimicheskaya-zavisimost/24-lektsiya-15-effekt-gruppy-v-vyzdorovlenii-ot-zavisimosti.html
#территориятрезвости
Tags: #территориятрезвости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 1.18. Лицемер. Прошлое 291209. Снег

    Такая хрупкая жизнь... Я всё-таки прошла конкурс. Меня рекомендовали. Кто-то незримый словно держал за руку, кто-то из Питера прислал снег, ему…

  • 1.17. Лицемер. Прошлое 281209. Экзамен

    Перепугалась до усрачки. Позвонили сегодня пару часов назад с работы, куда я устраивалась, проходила стажировку, осталось ни много ни мало сдать…

  • Житие Майки Алкоголички.

    Здравствуйте, дорогие читатели! Начинаю публикацию своего романа Рабочее название: Житие Майки Алкоголички (и сэра Константина) Это роман о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments